Водяные теплые полы: прошлое, настоящее и будущее


tsirkulatsiya-teplaТеплый пол
стал для нас реальностью совсем недавно, всего лишь 15–20 лет назад. И до сих пор мы воспринимаем его как технологическую новинку, которая приносит в наш дом уют и комфорт. Между тем, теплые полы известны человечеству очень давно, их устраивали в своих термах еще древние римляне. А самой древней системе обогрева пола, найденной на территории современной Швеции, по мнению ученых, около шести тысяч лет.

В настоящее время все большую популярность в мире приобретают водяные теплые полы. И это неудивительно: они, благодаря своим характеристикам, не только позволяют создать комфортные условия в жилом помещении, но и помогают ощутимо сэкономить на отоплении.

Преимущества водяных полов:

  • Позволяют обогревать большие площади и существенно экономить на теплоэнергии (до 12 % по сравнению с радиаторным отоплением).
  • Обеспечивают комфортный для человека тепловой режим: 22–24 °С на уровне ног и 20 °С на уровне головы.
  • Гарантируют минимальную скорость конвективных потоков воздуха, не поднимающих пыль благодаря малой разнице между температурой пола и воздухом.
  • Дают возможность равномерно обогревать помещение, не создавая перегретых или холодных зон.
  • Эффективно борются с сыростью, но при этом позволяют сохранить оптимальную влажность воздуха, необходимую для нормального самочувствия человека, что благотворно сказывается на здоровье, особенно детей, пожилых людей и тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.
  • В отличие от радиаторов, способны аккумулировать тепло, поэтому могут поддерживать оптимальную температуру в течение нескольких часов даже при отключении циркуляции теплоносителя.
  • Предназначены для длительной эксплуатации. Срок службы полимерных труб, используемых при монтаже водяных полов, составляет 50 лет.
  • Не требуют специального технического обслуживания в ходе эксплуатации.
  • Не создают электромагнитных полей.
  • Позволяют для нагрева воды использовать различные источники энергии, в зависимости от того, что экономически более выгодно в каждом конкретном случае.
  • В отличие от радиаторного отопления, не портят интерьер помещения.

Особенности монтажа
Водяные теплые полы, по сути, представляют собой змеевик из труб диаметром 16–20 мм, по которым циркулирует нагретая вода. Трубы обычно используются пластиковые или металлопластиковые, шаг укладки – 100–300 мм.

Существует две наиболее распространенные схемы укладки: змейкой (зигзагом) или спиралью (улиткой). Преимуществом первого варианта является простота и скорость монтажа, достоинством второго – возможность обеспечить максимально равномерный нагрев, а также более интенсивно прогревать сильно промерзающие зоны, например, у окна или балконной двери, за счет использования в этих местах минимального шага укладки.

Водяные теплые полы бывают двух типов: «мокрые» – когда змеевик замоноличивается в цементно-песчаную стяжку, и «сухие» – когда трубы укладываются в специальные металлические теплораспределительные пластины.

pol2

Особенностью бетонной стяжки является то, что после ее укладки требуется как минимум 21 день для ее твердения. Кроме того, утеплитель, трубы, стяжка и верхнее покрытие «съедают» в среднем 8–10 сантиметров высоты помещения, что нужно учитывать, особенно если высота потолков невелика. Металлические пластины чаще всего используют там, где применение бетонной стяжки невозможно, например, если теплый пол укладывается на деревянное перекрытие.

В любом случае, проектирование и монтаж водяных полов нужно доверить специалистам, которые учтут все особенности помещения, предложат оптимальные варианты раскладки змеевиков и качественно осуществят работы, самостоятельно справиться с этой задачей невозможно. Экономия на квалифицированном труде при устройстве водяного пола обернется неизбежными и, возможно, немалыми расходами при его эксплуатации.

Нет смысла экономить и на материалах: только качественные пластиковые трубы могут обеспечить комфортную и длительную эксплуатацию водяного пола. Современные трубы не подвержены коррозии, их внутренний диаметр сохраняется неизменным в течение всего срока службы, поскольку на стенках не накапливаются отложения, а благодаря кислородонепроницаемости они защищают от коррозии отопительную систему и котел.

Не только трубы
Однако было бы заблуждением думать, что водяной теплый пол состоит только из труб, потребуется дополнительное оборудование и материалы, которые обеспечат правильную и бесперебойную работу всей системы.

Источник энергии.

При монтировании теплого водяного пола в городской квартире его можно подключить к системе центрального отопления (только это необходимо обязательно согласовать с соответствующими органами). А в загородном доме необходимо предусмотреть автономный источник энергии, который будет подогревать воду. Чаще всего для этого используются газовые котлы – с учетом сложившейся системы цен на энергоносители для нашей страны они особенно актуальны. Особое внимание стоит обратить на конденсационные котлы, которые при использовании водяных полов позволяют, по сравнению с обычными котлами, сэкономить до 35 % топлива. С учетом той экономии, которой позволяет добиться установка водяного пола, это позволит существенно сократить затраты на отопление коттеджа или дачи: несмотря на то, что первоначальные затраты на покупку такого оборудования могут быть относительно высокими, но они быстро окупятся при эксплуатации.

Еще одним источником энергии для водяного пола может стать тепловой насос.

В качестве источника тепла он способен использовать грунт, температура которого на глубине даже в сильные морозы не опускается обычно ниже 5 °С. Тепловой насос позволяет три четверти энергии, необходимой для водяного пола, брать из окружающей среды, что, конечно же, очень экономически выгодно и экологически целесообразно. Установка тепловых насосов оправдывает себя в домах с хорошей теплоизоляцией, которая сводит потери тепла к минимуму. В Европе широко применяются тепловые насосы Viessmann и Stiebel Eltron, которые отличаются высокой надежностью работы, удобством эксплуатации и пониженным уровнем шума.

Система управления.

Для того чтобы эксплуатация водяного пола была удобной, а температура максимально комфортной, потребуется также автоматическая система управления, которая позволит контролировать температуру в каждом помещении и поддерживать ее на требуемом уровне. В этом сегменте рынка среди множества предложений выделяется беспроводная система управления теплым полом Uponor DEM. Ее отличительными особенностями являются простота эксплуатации, настройки и технического обслуживания, а способность постепенно оптимизировать свою работу, самообучаясь и подстраиваясь под определенные характеристики помещения, делает ее использование особенно комфортным. По сравнению с традиционными системами управления теплым полом система DEM не требует балансировки петель напольного отопления и к тому же предлагает большое количество разнообразных новых функций. Например, управлять системой можно с помощью SMS-сообщений, владелец может таким образом обеспечить удаленный запуск энергосберегающего режима или проконтролировать температуру дома. А в случае нештатного понижения температуры система сама выйдет на связь и сообщит об этом.

Uponor DEM дает возможность сохранить до 12 % энергии за счет высокой энергоэффективности и улучшенных показателей распределения тепла. Более точное и быстрое управление позволяет системе значительно сократить время отклика. Если возникнет необходимость изменить расположение змеевиков или площадь обогрева, повторная настройка системы не потребуется.

Напольное покрытие.

Сложная инженерная система водяного пола по окончании работы будет полностью скрыта от глаз финишным напольным покрытием – вскоре создастся полная уверенность, что именно оно делится с вами теплом и комфортом. Поэтому именно от качества и фактуры напольного покрытия во многом зависит то, насколько владелец дома будет доволен своим теплым полом. Подходящим покрытием для водяного пола считается керамическая плитка – она обладает хорошей теплопроводностью, устойчива к истиранию, не подвержена деформации при перепаде температур или влажности, позволяет добиться идеально ровной поверхности. Для достижения максимального комфорта рекомендуется использовать плитку толщиной не более 30 мм. На отечественном рынке сегодня присутствует множество компаний, предлагающих качественную продукцию, причем отечественные производители, например, Kerama Marazzi, ничуть не уступают зарубежным. Однако, хотя использование керамической плитки становится все более модным и она часто используется не только в ванной или на кухне, для жилых комнат многие хозяева предпочитают все же деревянное покрытие. Здесь лучше всего с теплым полом сочетается ламинат, по сравнению с паркетом он более удобен в монтаже и эксплуатации. Но для укладки нужно обязательно выбирать такую разновидность ламината, которая предназначена именно для теплого пола, об этом говорит специальная маркировка. Интересные по цвету и фактуре разновидности ламината для водяного пола предлагает, например, компания Krono Original. Штучный паркет и паркетная доска более подвержены деформации при изменении температуры и влажности, поэтому решение об их укладке нужно принимать, учитывая все факторы риска.

В целом, залогом успешной установки и эксплуатации теплого водяного пола является использование качественных материалов от производителей, которые давно работают на рынке, обладают безупречной репутацией и предоставляют полный спектр услуг по монтажу и обслуживанию своей продукции.

Для всех отраслей промышленности, в том числе и для строительства, с каждым днем становится все более актуальным применение энергосберегающих технологий. Учитывая тенденцию роста цен на энергоносители, эта проблема важна и для всех, кто владеет загородным домом или дачей. Использование водяного напольного отопления уже сегодня позволяет при сохранении комфортной температуры воздуха ощутимо снизить стоимость обогрева жилого помещения. И вполне вероятно, что в будущем теплые полы в России, как это сегодня уже происходит в других странах мира, из элемента, делающего жилище особенно комфортным, превратятся в основной источник отопления.

Статья предоставлена пресс-служба ЗАО «Упонор РУС»