Кондиционеры на базе тепловых насосов

Тепловые насосы

006Тепловой насос — это прибор, позволяющий получать тепловую энергию от низкотемпературных источников (воздуха, воды и земли) и использовать ее для обогрева зданий.

Экологический эффект от использования этой технологии состоит в том, что она позволяет полностью избежать местных выбросов парниковых газов, образующихся при сжигании топлива. Поэтому замена старых котлов, использующих газ или жидкое топливо, на системы, в основе действия которых лежит тепловой насос, становится приоритетной задачей. Ее решение позволит не только сократить потребление ископаемого топлива, но и значительно снизить выброс в атмосферу диоксида углерода.

Тепловые насосы бывают различных типов в зависимости от того, какие источники тепла и теплоотводы они используют. У каждого типа есть свои положительные и отрицательные стороны, воздействие на окружающую среду у них также различно.

Кондиционеры на основе тепловых насосов

Сначала кондиционеры на основе тепловых насосов стали применяться для охлаждения помещений в районах с умеренным климатом. Дальнейшее развитие технологий, а также снижение стоимости производства тепловых насосов позволили использовать такие системы и в холодных регионах.

В последние годы кондиционеры на основе тепловых насосов стали приобретать все большую популярность в Азии, Европе, Океании и т. д. Согласно оценкам, в мире в 2006 г. было продано примерно 70 млн. кондиционеров, и 71% из них — на основе тепловых насосов.

В некоторых регионах такие кондиционеры стали настолько популярны, что, когда люди там говорят «кондиционер», обычно имеют в виду кондиционер на основе теплового насоса.

В Японии рынок кондиционеров на основе тепловых насосов очень развит. Согласно данным японской Ассоциации производителей холодильной техники и кондиционеров (JRAIA), объем японского рынка бытовых кондиционеров составляет около 7 млн. изделий в год, из них на кондиционеры на основе тепловых насосов приходится 98,5%. Объем рынка полупромышленных кондиционеров составляет 800 тыс. изделий, из них доля кондиционеров на основе тепловых насосов достигает 93%. В Соединенных Штатах на рынке доминируют агрегатированные кондиционеры, в том числе, воздуховодные. Доля кондиционеров на основе тепловых насосов составляет 15%. Они в основном используются в штатах так называемого солнечного пояса: Калифорнии, Аризоне, Техасе, Флориде и далее на север, включая Вирджинию.

На европейском рынке доля кондиционеров на основе тепловых насосов составляет 82%. В Южной Европе такие кондиционеры доминируют, но в Северной и Центральной Европе, а также в России для обогрева помещений используются котлы, кондиционеры же используются в основном для охлаждения.

В Китае доля кондиционеров на основе тепловых насосов составляет около 70% от общего объема рынка. Значительное количество их продается в Восточном Китае и в южной части бассейна реки Янцзы. В Южном Китае используются в основном «холодные модели», но в последние годы наблюдается рост рынка кондиционеров на основе тепловых насосов из-за постоянно снижающейся цены на них.

Хотя для основного обогрева в России, Северном и Северо-Восточном Китае используются котлы, кондиционеры на основе тепловых насосов становятся все более популярными для обогрева в течение 2-3 недель в конце осени и начале весны.

В Австралии на рынке доминируют кондиционеры на основе тепловых насосов. В тропической и субтропической зонах региона используются в основном только кондиционеры, работающие на «холод».

Водонагреватели на основе тепловых насосов

Другое важное направление — создание на основе тепловых насосов нагревателей воды. Объем мирового рынка отопительных систем и водонагревателей весьма значителен.

В Европе в 2006 г. он достиг примерно $9,4 млрд. Соотношение водонагревателей и отопительных систем на европейском рынке составило 7:3. В последние годы в Европе большой интерес вызывает возможность использовать внешние блоки кондиционеров вместо водонагревательных котлов, сохраняя при этом имеющиеся системы обогрева полов.

Некоторые эксперты полагают, что потенциальный рынок систем нагрева воды может превысить 15 млн. изделий в год. Как следствие, идея разработки для европейского рынка систем нагрева воды на основе тепловых насосов и развитие этого бизнеса на европейском рынке привлекает многих японских и китайских производителей кондиционеров.

В США объем рынка отопительных систем и водонагревателей составляет приблизительно $6,3 млрд., причем доли водонагревателей и отопительных систем почти равны.

В Китае объем приближается к $2,9 млрд., 90% рынка составляют водонагреватели.

Объем рынка Японии — примерно $2,9 млрд., доля водонагревателей — три четверти.

Основные компоненты и части

Рынок кондиционеров продолжает развиваться высокими темпами как в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), так и в Европе. Активно развивается и рынок комплектующих для кондиционеров. В то же время серьезные проблемы для производителей климатических систем и холодильного оборудования создает нехватка на рынке меди. Резкий рост цен на сырье, и, прежде всего, на медь и алюминий, оказывает серьезное давление на производителей основных компонентов климатического оборудования. Многие компании были вынуждены изменить конструкцию изделий, чтобы уменьшить использование меди и алюминия.

Важным фактором стала и защита окружающей среды. Ужесточение ограничений на использование опасных веществ, новые требования по утилизации электрического и электронного оборудования привели к повышению себестоимости кондиционеров и их основных компонентов. Это создало дополнительные трудности для всей индустрии климата. В промышленности ускорились процессы слияний и финансовых реорганизаций с целью укрепления своих позиций на рынке. Два характерных примера — Dai kin купил компанию McQuay, Johnson Control компанию York.

По-прежнему основной производственной базой и крупнейшим рынком кондиционеров в мире является Азия. Быстрое экономическое развитие Китая создало отличные условия для развития там производственной базы основных мировых брэндов. Компания Danfoss, к примеру, приобрела Hangzhou Qinbao Refrigeration Equipment Co. Ltd; A.0.Smith приобрела несколько производителей моторов в дельте Янцзы; Ranco из Invensys Group приобрела Changzhou Changheng Company и планирует начать в ближайшие годы производство в Китае четырехсторонних клапанов. Ranco Japan также начала в 2007 г. перемещать в Китай производство четырехсторонних реверсивных клапанов.

Крупнейшие производители расширяют исследовательские и конструкторские центры в Китае. Honeywell, например, инвестировала около $80 млн. в строительство исследовательского и конструкторского центра в Шанхае. В нем размещены офисы основных региональных подразделений компании и исследовательские лаборатории.

В течение более чем 20 лет климатическая промышленность Китая бурно развивалась, и это привело к появлению большого количества местных производителей компонентов. Большинство их сосредоточено в дельте Янцзы и дельте Жемчужной реки. Практически все основные предприятия в этой области — частные. Они отличаются большой гибкостью в организации производства, открыты для внедрения сверхсовременных технологий и в результате устойчиво и быстро развиваются, давая дополнительный импульс развитию всей климатической индустрии Китая.

Китайские производители компонентов для кондиционеров развивают бизнес также и за рубежом. Sanhua и Dun’an — два ведущих китайских производителя четырехсторонних клапанов, например, открыли торговые представительства в Японии, США, Корее и Таиланде. Несколько китайских компаний создали производственные базы в Таиланде.

Чтобы избежать прямой конкуренции с китайскими производителями комплектующих для кондиционеров, международные компании переключились на производство других типов продукции. Например, китайские компании выпускают четырехсторонние клапаны в основном для бытовых кондиционеров, а зарубежные — для полупромышленных кондиционеров и чиллеров.

источник: www.holodilshchik.ru